2012年08月01日
「サロンこだま」(活動報告)
【地域難聴者会・「サロンこだま」発】
夏バテ防止は量より質で
7月30日(日)は諏訪の難聴者の会「サロンこだま」の例会でした。
「暑さに負けない食事」のテーマで、市の健康推進課職員(保健師)の指導でした。
いつもの会員と「県情報センターだより」を見たという、ろう者と難協会員が初参加でした。
総勢11名。
☆ 講義 「夏ばて防止は量よりも質で」
★良質のタンパク質を少量でも取り入れるましょう。(卵・魚・肉・大豆など)
★ビタミンB群の食品を積極的に食べよう。(豚肉・レバー・ウナギ・納豆)
★夏には夏野菜をたっぷりと。水分とビタミン類がたっぷりの夏野菜は消化を助け、
血管を強め、のぼせを冷やす働きを持っている。
この時期の果物は利尿、整腸、発汗作用を促し生理的にも必要。
(トマト・キュウリ・なす・サヤインゲン)
☆ 調理実習
1,梅干しの炊き込みご飯
2,野菜のピリ辛蒸し
3,夏野菜とわかめの甘酢和え
4,フルーツ白玉
の4品を作りました。
暑いので火は出来るだけ使わずに出来る、しかもおいしいメニューでした。
手慣れた主婦なので4品が1時間半でできあがり、おいしく頂きました。
次回は缶詰の保存食を使った料理を教えてもらいます。
報告 浜 富美子
夏バテ防止は量より質で
7月30日(日)は諏訪の難聴者の会「サロンこだま」の例会でした。
「暑さに負けない食事」のテーマで、市の健康推進課職員(保健師)の指導でした。
いつもの会員と「県情報センターだより」を見たという、ろう者と難協会員が初参加でした。
総勢11名。
☆ 講義 「夏ばて防止は量よりも質で」
★良質のタンパク質を少量でも取り入れるましょう。(卵・魚・肉・大豆など)
★ビタミンB群の食品を積極的に食べよう。(豚肉・レバー・ウナギ・納豆)
★夏には夏野菜をたっぷりと。水分とビタミン類がたっぷりの夏野菜は消化を助け、
血管を強め、のぼせを冷やす働きを持っている。
この時期の果物は利尿、整腸、発汗作用を促し生理的にも必要。
(トマト・キュウリ・なす・サヤインゲン)
☆ 調理実習
1,梅干しの炊き込みご飯
2,野菜のピリ辛蒸し
3,夏野菜とわかめの甘酢和え
4,フルーツ白玉
の4品を作りました。
暑いので火は出来るだけ使わずに出来る、しかもおいしいメニューでした。
手慣れた主婦なので4品が1時間半でできあがり、おいしく頂きました。
次回は缶詰の保存食を使った料理を教えてもらいます。
報告 浜 富美子
Posted by 六万石 at 04:55│Comments(0)
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